信州の郷土食おやきは、畑の丸ナスを輪切りにし、味噌に油・砂糖で味を整え輪切りのナスに挟み、小麦粉で包んで蒸したものです。
当地では、お盆にご先祖様が現世へ無事来てもらえるようにと願った人々の気持ちがこの「おやき」には込められています。
信州須坂でおやきを作って50年の清野製菓。
すべて国産の原材料。
特に小麦粉は信州産(ユメセイキ)で、ふっくらモチモチ、ノンフライのヘルシータイプの手作りおやきです。
初めまして。清野製菓二代目の清野要一です。
信州の郷土食おやきを、当店では昭和30年代より先代が始めました。
当時は丸ナス、大根、ニラ、小豆あんの四種の品数でしたが、お客様の多様化もあり、現在では二十種に届こうという多種になっております。
すべての商品に心を込め、毎日早朝よりお客様の笑顔に逢えるよう頑張って、一つ一つ手作りしております。
少しでも信州を感じていただければ幸いです。