信州須坂といえば、「みそ」

須坂のみそ蔵を紹介させていただきます。

各みそ蔵さんはそれぞれ特徴があります。お好みのみそ蔵さんを見つけてください。

各みそ蔵とも、ウェブ上からの注文が可能(一部電話かFAX)ですので、実際にみそをお試しください。

お店の詳細が間違っている場合はご連絡ください。

須坂のみそマップはこちら

塩屋醸造

ホームページ:http://www.shioya.co.jp
タウン情報のページ

海がないのに不思議でしょうが、海から遠いからこそ塩を大切にする文化が生まれました。塩を貯える術、信州味噌と漬け物は全国に誇れる食文化といえましょう。江戸時代より、その一端をになってきたのが塩屋です。

みその種類: 鬼無里村産大豆のみそ えのきみそ 長野県産大豆のみそ

みそ関連商品:醤油、漬物

ホームページからの注文:可能

中村醸造場

ホームページ:http://www.suzaka.co.jp/nakamura/
タウン情報のページ

まるゆき味噌の特徴は、「手作り糀」。畳み一枚程の木箱に、お米を広げて作る手法。一回で作れる量が少ないので、大豆も厳選した物で少量ずつていねいに作っています。

みその種類: 特吟醸みそ 吟醸みそ 白みそ 甘口みそ 超特選みそ 特選(辛口)みそ 麦入みそ

みそ関連商品:醤油、漬物

ホームページからの注文:可能

糀屋本藤醸造舗

ホームページ:http://www.528.jp/
タウン情報のページ

創業明治2年、初代創業者は糀造りを業いとしていました。その出来いかんで味噌の出来上がりが決まるといっても過言ではありません。伝統の糀造りの技術を守った、おいしい信州蔵出しの味噌、地元産の原料を用いたオリジナルの漬物類をお届けします。

みその種類: 特選みそ ふきみそ とうがらしみそ

みそ関連商品:漬物

ホームページからの注文:不可

千日みそ

ホームページ:http://www.sennichi-miso.co.jp/
タウン情報のページ

千日みそはお客さまに食べていただき喜ばれる味噌を造るため、常に情熱を傾けています。味噌は常に最良の品質でお客さまに届けることができるよう機械化された工場で生産しています。その中にあっても人のぬくもりを大切にし、糀の出来具合いや大豆と塩を混ぜる時の温度など、職人の卓越した感覚を製品に活かしています。そして、多くのお客さまに二度三度と味わっていただけるよう努力をしています。

みその種類: 特選みそ 千日みそ(田舎みそ) 米こうじみそ 仕込みそ

みそ関連商品:漬物

ホームページからの注文:可能

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