あまからこねつけ ( 郷土料理 )

<<須坂うまいもん一覧へもどる

あまからこねつけ

材料

・ごはん 400g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・小麦粉 300g
・卵 2個
・たれ
  しょうゆ 大さじ3
  みりん 大さじ3
  砂糖 50g位


作り方

(1)ごはんにベーキングパウダーを入れて、混ぜておく。
(2)(1)に卵2個を入れ、小麦粉を200g入れこねる。
(2)に小麦粉100gを入れこねながらまとめる。
(4)3〜4cmの小判型に丸め油で揚げる。(中温でゆっくり)
(5)たれの材料を火にかけ、ブツブツあわがでてきたら(4)をいれ、手早く、汁がなくなるまでかき混ぜる。

ポイント

中温でゆっくり揚げる。