チーズ入りじゃがいもドーナッツ ( 郷土料理 )

<<須坂うまいもん一覧へもどる

チーズ入りじゃがいもドーナッツ

材料

・じゃがいも 500g
・ホットケーキミックス粉 200〜250g
・キャンディチーズ 15個
・スキムミルク 大さじ3
・揚げ油 たっぷりめ


作り方

(1)じゃがいもの皮をむいて、4〜5等分に切って茹で、熱いうちにつぶす。
(2)(1)にホットケーキミックス、スキムミルクを入れてよく混ぜ、15個分に分けて丸めておく。
(3)(2)を平らにのばし、キャンディチーズを中にいれ丸め、まわりにホットケーキミックスをつけ160〜170度の油できつね色になるまで揚げる。

ポイント

低脂肪高たんぱくでカルシウムがとれる簡単おやつです。
焦げやすいので、油に入れたら静かにかきまぜてください。