笹ずし ( 郷土料理 )

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笹ずし

材料

A
・米 カップ3
・もち米 大さじ2

・合わせ酢(酢1/2カップ、砂糖50g、塩小1)
・笹の葉 30枚
・油 大さじ2
・砂糖 大さじ1〜2
・くるみ 20g
・紅ショウガ 20g
・卵 1個
・味噌漬け 70g
・ぜんまい 100g
・干ししいたけ 2〜3枚


作り方

(1)A(3合分)を普通の水加減で炊いておく。
(2)(1)に合わせ酢を混ぜ、すし飯をつくる。
(3)ぜんまいは2cmに切り、しいたけ味噌漬けはみじん切り。
(4)フライパンに油をひいて、ぜんまい、味噌漬けを炒め、砂糖を2〜3回にわけいれる。最後にしいたけを入れ、水分がなくなるまで炒める。
(5)卵は砂糖と塩をいれ錦糸卵にする。
(6)笹の葉の表に(2)をのせ、その上に、(3)と(4)と紅ショウガ、刻んだクルミをのせる。

ポイント

自家製味噌漬け使用!