ちまき ( 郷土料理 )

<<須坂うまいもん一覧へもどる

ちまき

材料

(1個分)
・もち米 大さじ2.5
・塩 少々
・笹 2枚
・きな粉 少々
・砂糖 少々
・塩 少々


作り方

(1)もち米を洗い水をきる。
(2)笹1枚を三角におる。先に穴が開かないようにする。その中へもち米を入れ、もう1枚笹をかぶせてしっかり包み、ひもをかけ結ぶ。
(3)塩水をつくり、(2)を入れ6〜8時間浸す。
(4)(3)を塩水ごと20〜30分茹でる。
(5)きな粉をつけて食べる。

ポイント

結ぶひもは「えくさ」が良い。ない場合はビニール紐でいい。
日持ちするのでとても重宝です。