五目おこわ ( 郷土料理 )

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五目おこわ

材料

・もち米 1升


・ごぼう
・れんこん
・人参
・ちくわ(かまぼこ)
・糸こんぶ
・きのこ

A
・しょうゆ 1/2カップ
・さとう 40g
・だしの素 少々
・塩 10g

B
・酒 1/2
・さとう 40g


作り方

(1)もち米は前日から浸しておく。
(2)具をいためてAで味付けしておく。
(3)蒸し器でもち米を20〜25分蒸す。
(4)(3)を火からおろし、ボール又はすしおけにあけ(2)の具を入れよく混ぜる。
(5)(4)にBをかけ、さらに5分〜10分蒸す。(酒とさとうをかけることで、柔らかなおこわになります)

ポイント

お祭り、お客だてする時に、必ずお土産として重箱に詰めて持たせたりします。