大根カレーピクルス ( 保存食料理 )

<<須坂うまいもん一覧へもどる

大根カレーピクルス

材料

・大根 1kg(1本)
・塩 50g
・酢 150g
・砂糖 400g
・カレー粉 10g


作り方

(1)大根を薄く切り、塩を混ぜて重石をのせ水が出るまで1〜2時間置く。
(2)(1)をざるにあげ、水気をきる。
(3)酢と砂糖を煮立て、人肌にさめたらカレー粉を入れる。
(4)(3)が完全にさめたら、器に大根を入れて漬け軽い重石をする。

ポイント

季節により、白瓜、青いトマト等代用できる。
小さな子供がたくさん食べるときは、カレー粉を少なくする。
塩漬けに時間はできるだけ少なくし、水気をよく切る。(塩分とりすぎにならないよう)