みそぱん ( お菓子 )

<<須坂うまいもん一覧へもどる

みそぱん

材料

・薄力粉 200g
・砂糖 150g
・味噌 大さじ1
・重曹 小さじ1/2
・牛乳 150cc
・卵 1〜2個
・サラダ油 少々
・干しりんご
・くるみ、ゴマなど


作り方

(1)薄力粉と重曹はふるっておきます。
(2)ボールに卵と牛乳をいれよく混ぜて、その中に砂糖、サラダ油と味噌を入れかき混ぜます。
(3)(2)に(1)をいれさらに混ぜ、その中に干しりんごやくるみなどを入れ、ケーキ型にいれます。
(4)160度に熱したオーブンで20〜25分焼き上げます。

ポイント

りんごは薄く切り、15%の砂糖で煮ておきます。
須坂特産の干しりんごと自家製味噌で昔懐かしい味噌パンです。