モロヘイヤスティック ( お菓子 )

<<須坂うまいもん一覧へもどる

モロヘイヤスティック

材料

(20〜30本分)
・強力粉 300g
・イースト 6g
・砂糖 15g
・塩 6g
・粉チーズ 30g
・モロヘイヤ 10g(粉末)
・ショートニング 15g
・水 200g


作り方

(1)すべての材料をボールにいれ混ぜて20分こねる。
(2)発砲スチロールにいれて生地をすこし休ませる。(20分)
(3)生地を麺棒で5mm位の厚さにのばし、1cmの幅にカットしてオーブン皿に並べ卵(分量外)を塗り、180度のオーブンで8分焼く。

ポイント

モロヘイヤがいっぱい取れるときに、乾燥させ粉にしておくと、スープやクッキーなどに入れるとよい。
お菓子のようなカリカリの食感がよければ、2分余分に焼いてください。