巨峰のシフォンケーキ ( お菓子 )

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巨峰のシフォンケーキ

材料

22cmのシフォン型

・薄力粉 120g
・BP 小さじ2
(ふるっておきます)

・卵L 6個
・グラニュー糖 120g
・サラダ油 65g
・牛乳 65g
・塩 少々

・巨峰ジャム 200g
・レモン汁 大さじ1


作り方

オーブンは180℃に温めておく。
(1)2つのボールに卵黄と卵白に分ける。卵白を6分位に泡立てる。塩と砂糖の半分を加え角がピンと立つまでハンドミキサーで泡立てる。
(2)卵黄に残り半分の砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりするまで泡立て、サラダ油を加えて混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。ジャムを加えよく混ぜる。粉類を入れたらゴムベラでざっくりと混ぜる。
(3)(2)に(1)のメレンゲを、泡をつぶさないように、半分加えてやさしく混ぜいれ、残りの半量も加える。シフォン型(22cm)に流しいれ、180℃に温めたオーブンで40〜43分焼きます。焼きあがったら、逆さにしてビンにさして冷まし完全にさめてから型からはずす。

ポイント

巨峰ジャムは、種を取り、皮ごと巨峰1kgに砂糖100gを入れて煮詰める。レモン汁を入れる。
巨峰の皮の食感が味わえるよう、裏ごしせず入れてみました。
須坂の特産品でもある巨峰の香りをそのままに!