パンプキンシフォンケーキ ( お菓子 )

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パンプキンシフォンケーキ

材料

22cmのシフォン型

・薄力粉 120g
・BP 小さじ2
(ふるっておきます)

・卵L 6個
・グラニュー糖 120g
・サラダ油 65g
・牛乳 65g
・塩 少々
・ラム酒 大さじ1

・かぼしゃ 200g
・グラニュー糖 40g


作り方

(1)かぼちゃは、種と皮をとりラップにくるんで、串がすっと通るまでレンジ強で8分加熱し、熱いうちに砂糖40gを加え、フードプロセッサーでペーストにしておく。オーブンを180℃に温める。
(2)ボールに卵黄と卵白に分ける。卵白を6分位に泡立てる。塩と砂糖の半分を加え角がピンと立つまで泡立てる。
(3)卵黄に残りのグラニュー糖を加え、もったりするまで泡立て、サラダ油を混ぜる。牛乳を混ぜる。冷めた(1)とラム酒を加えよく混ぜる。粉類を入れたらゴムベラでざっくり混ぜる。
(4)(3)に(2)のメレンゲを、泡をつぶさないように混ぜる。180℃のオーブンで40〜43分焼く。焼きあがったら、逆さにしてビンにのせて冷まし、完全にさめてから型からはずす。

ポイント

地元で取れた旬の南瓜の香りと、切り分けたとき、鮮やかな黄色が舌を包む。切り分けて粉砂糖をふってもよい。ちいさい子供にも栄養面でも抜群です。