きのこづくりのヘルシー味噌ケーキ ( お菓子 )

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きのこづくりのヘルシー味噌ケーキ

材料

長方形18cm 23cm

・薄力粉 150g
・BP 小さじ2
・卵L 3個
・グラニュー糖 80g
・サラダ油 70g
・牛乳 70g
・味噌 30g

・えのき 100g
・シメジ 100g
・エリンギ 70g
・舞茸 50g
・しいたけ 80g

・砂糖 大2
・みりん 大さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 大1
・水 大1


作り方

(1)きのこ類はレンジ強に4〜5分かけ水分をとばしておく。調味料で味付けをし、冷ましておく。
(2)卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄の半分をいれて混ぜる。サラダ油、牛乳を加えてよく混ぜる。
(3)(2)にきのこ類を加え混ぜ合わせ、粉類をふるい入れてざっくりと混ぜる。
(4)卵白を6分立てに泡立て、残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。(3)に加えて泡を消さないように混ぜ合わせる。
(5)生地を型に流しいれ、平らにする。上から落として空気を抜く。
(6)180℃に熱したオーブンで約40分焼く。網の上にのせて冷ます。

ポイント

きのこの香りと味噌の風味が漂ってきます。
抹茶入りのお茶で召し上がっていただくと一段とおいしいです。
地元でとれたきのこと、須坂の味噌料理の一品としてアレンジをしてみました。