かぼちゃぜんざい ( 郷土料理 )

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かぼちゃぜんざい

材料

・かぼちゃ 300g
・小豆 カップ1
・餅 8切れ(一口大)
・砂糖 100g
・塩 少々


作り方

(1)ポットにいっぱいの熱湯と小豆を入れ一晩おく。
(2)かぼちゃは皮をつけたまま一口大に切り、(1)の小豆を加えて4カップの水でやわらかくなるまで煮る。
(3)砂糖を加え、塩を少々入れ味を調えて、焼いた餅を入れてできあがり。

ポイント

昔からかぼちゃは、冬至には欠かせない食材。冬至には簡単にできるかぼちゃぜんざいは大受けと思います。よく煮ると、かぼちゃがくずれるが、それもよい。餅の代わりに上新粉、白玉粉、きしめん、平めん等もいれるとよい。小豆は市販の缶詰を使ってもよい。