2017-05-20 07:00 am by 須坂新聞
野菜ソムリエ上級プロ(シニア野菜ソムリエから名称変更)のNAHO(ナホ)さん(須坂市塩川町)はこのほど、野菜や果物の色や形状を生かしてブーケやオブジェなどに仕立てるベジフルフラワーアーティストの上級資格(プロフェッサー)を取得した。長野県では第1号。「ベジフルフラワーというツールを活用しながら、今後も野菜・果物の魅力を発信していきたい」と、意欲を見せる。
ベジフルフラワーアーティストは、日本野菜ソムリエ協会が認定する資格で、初級・中級・上級がある。ベジフルフラワーは、野菜や果物を『見て』『飾って』『贈って』楽しむ新たなアートで、最終的には食べることを目的にしているため、衛生面や鮮度保持にも配慮して作る。最近では食育の一環で制作体験を行ったり、レストランの空間演出、ブライダルブーケなどとしても注目されているという。
旧小田切家住宅(須坂市春木町)でも6月3日午後1時半から、「須坂のお野菜博士になろう!〜須坂産のアスパラガスでブーケ作り」を開く。NAHOさんが講師となって、旬のアスパラガスの栄養に関する話や、ベジフルフラワー(野菜ブーケ作り)、須坂産ケールのオリジナルスムージーの試食会などを行う。
参加費は一般2,500円、親子3,500円。先着20人。申し込み、問い合わせは旧小田切家住宅☎026-246-2220。
2017-05-20 07:00 am by 須坂新聞 - 0 コメント
Tweet© 須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか. ALL Rights Reserved. Privacy Policy