五色うどん ( 郷土料理 )

<<須坂うまいもん一覧へもどる

五色うどん

材料

・中力粉 500g
・塩 少々

色付け材料
・パプリカ(赤) 1/2個
・ピーマン(緑) 1個
・かぼちゃ(黄) 20g
・じゃがいも(白) 1/2個
・黒ゴマ(黒) 20g

・つけ汁 適量
・ネギ 適量


作り方

(1)じゃがいも、かぼちゃは茹でてつぶす。パプリカ、ピーマンは砕いてそのまま利用する。黒ゴマはすりつぶす。
(2)5等分した粉を、それぞれ色付けの材料とまぜ、耳たぶぐらいのかたさにこねる。(黒ゴマ以外は水は使わずこねる)
(3)5mm位の薄さにのばし、細切りにして茹でる。茹で上がれば、きれいに盛り付けて出来上がり。

ポイント

自家用野菜で自然な色付けをします。
野菜嫌いの子供も色の楽しさで、食べられます。
いろいろな野菜でためしても楽しいです。