須坂うまいもん レシピ集 須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか
五目おこわ ( 郷土料理 )
材料
・もち米 1升
具
・ごぼう
・れんこん
・人参
・ちくわ(かまぼこ)
・糸こんぶ
・きのこ
A
・しょうゆ 1/2カップ
・さとう 40g
・だしの素 少々
・塩 10g
B
・酒 1/2
・さとう 40g
作り方
(1)もち米は前日から浸しておく。
(2)具をいためてAで味付けしておく。
(3)蒸し器でもち米を20~25分蒸す。
(4)(3)を火からおろし、ボール又はすしおけにあけ(2)の具を入れよく混ぜる。
(5)(4)にBをかけ、さらに5分~10分蒸す。(酒とさとうをかけることで、柔らかなおこわになります)
ポイント
お祭り、お客だてする時に、必ずお土産として重箱に詰めて持たせたりします。
Tweet