須坂うまいもん レシピ集 須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか
杏・プルーンのシロップ煮 ( 保存食料理 )
材料
(容積300mlの保存瓶12本分)
・杏(プルーン) 3kg
・砂糖 1kg
作り方
(1)瓶は殺菌しておく。
(2)鍋に砂糖と水を3カップ入れ沸かして、砂糖を溶かしシロップをつくる。
(3)杏(プルーンも同様)は皮がついたまま2つに割り、大きな鍋に湯を沸かしてさっと湯どうしする。
(4)(3)を瓶につめ、(2)のシロップをかぶる位入れ、種も入れ蓋をし、殺菌する(蒸かす)。
ポイント
殺菌すると1年以上もちます。蓋を下にしておくとよい。
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