須坂うまいもん レシピ集 須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか
ほおずき菓子 ( 保存食料理 )
材料
・熟れたほおずき 適宜
・グラニュー糖 適宜
作り方
(1)ほおずきを殻から外して、洗って楊枝で5~6箇所穴をあける。
(2)(1)と砂糖を入れ20分くらい煮る。
(3)(2)の水気を絞り、ざるにあげひろげ、天日で2日ぐらい干す。
(4)グラニュー糖をまぶしてできあがり。
ポイント
幼い頃鳴らしたなつかしい味が楽しめます。
Tweet
・熟れたほおずき 適宜
・グラニュー糖 適宜
(1)ほおずきを殻から外して、洗って楊枝で5~6箇所穴をあける。
(2)(1)と砂糖を入れ20分くらい煮る。
(3)(2)の水気を絞り、ざるにあげひろげ、天日で2日ぐらい干す。
(4)グラニュー糖をまぶしてできあがり。
幼い頃鳴らしたなつかしい味が楽しめます。