りんごの二段重ね焼菓子ブレッド ( お菓子 )

<<須坂うまいもん一覧へもどる

りんごの二段重ね焼菓子ブレッド

材料

天板27cm×27cm 1枚

・薄力粉 300g
・BP 小さじ2
・シナモン 少々
以上、ふるっておく

・バター(無塩) 120g
・ブラウンシュガー 160g
・卵L 2個
・牛乳 120cc

A
・りんご 10個
・グラニュー糖 100g
・レモン汁 大さじ1

B
・薄力粉 30g
・ブラウンシュガー 40g
・バター(冷やしておく) 30g
以上、そぼろ状にしておく
・くるみ 40g


作り方

(1)8切にしたりんごとAの材料を入れ中火で煮る。水分が出たら弱火にして15分位、ざるに移して、水分を切り、冷ます。
(2)Bの材料を指先でボロボロになるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
(3)ボールにバターをいれ(湯せんにかける)泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。ブラウンシュガーを加え混ぜる。卵を溶いて2~3回に分けて加え粉類と牛乳を交互に入れて混ぜる。
(4)天板にクッキングシートと敷き、生地の半分を平らに入れる。Aの煮りんごの半分を生地に埋め込む。さらに、生地をのせ、残りのりんごを並べ、(2)のトッピングを散らし180℃に熱したオーブンで約45分焼く。冷めたら切り分ける。

ポイント

焦げ目が薄い場合は焼時間を追加して!!
オーブンによっても多少ことなります。りんごに含まれるペクチンが体にいい。大勢の来客の時など喜ばれますよ!地元のりんごがたくさん生地に入っているので、どんな切り分けをしてもりんごが顔をだしてくれるのでうれしい。