紫米の太巻き ( 郷土料理 )

<<須坂うまいもん一覧へもどる

紫米の太巻き

材料

・紫米 1合
・白米 9合


・酢 200cc
・砂糖 1カップ
・塩 大さじ2


・きゅうり
・かんぴょう
・ソーセージ
・沼目白瓜のかす漬け
・卵焼きなどお好みで
・海苔


作り方

(1)お米は紫米を混ぜ普通に炊く。
(2)熱いうちにあわせ酢をまぜ酢飯をつくる。
(3)まきすに海苔をのせ、(2)の酢飯をのせる。
(4)きゅうり、かんぴょう、ソーセージ、卵焼きなどお好みの具を(3)の上にのせて巻く。

ポイント

紫米を普通の白米と一緒にまぜ普通に炊けます。
お好みで具を巻いてください。