須坂うまいもん レシピ集 須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか
えごま紫米おはぎ ( 郷土料理 )
材料
A
・うるち米 750g
・紫米 75g
・えごま 200g
・砂糖 100g
作り方
(1)A(約5合分)をふつうの水加減で炊いて、少しつぶし適当な大きさに丸める。
(2)えごまは煎ってすり鉢ですり、砂糖をまぶし丸めた(1)につける。
ポイント
えごまや紫米、昔の材料を使ってとってもおいしい。
Tweet
A
・うるち米 750g
・紫米 75g
・えごま 200g
・砂糖 100g
(1)A(約5合分)をふつうの水加減で炊いて、少しつぶし適当な大きさに丸める。
(2)えごまは煎ってすり鉢ですり、砂糖をまぶし丸めた(1)につける。
えごまや紫米、昔の材料を使ってとってもおいしい。