須坂うまいもん レシピ集 須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか
あまからこねつけ ( 郷土料理 )
材料
・ごはん 400g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・小麦粉 300g
・卵 2個
・たれ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 50g位
作り方
(1)ごはんにベーキングパウダーを入れて、混ぜておく。
(2)(1)に卵2個を入れ、小麦粉を200g入れこねる。
(2)に小麦粉100gを入れこねながらまとめる。
(4)3~4cmの小判型に丸め油で揚げる。(中温でゆっくり)
(5)たれの材料を火にかけ、ブツブツあわがでてきたら(4)をいれ、手早く、汁がなくなるまでかき混ぜる。
ポイント
中温でゆっくり揚げる。
Tweet