いもなます ( 郷土料理 )

<<須坂うまいもん一覧へもどる

いもなます

材料

・じゃがいも 600g
・にんじん 30g
・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ3
・油 大さじ1
・だし(粉) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 大さじ1.5


作り方

(1)たっぷりの水と酢大さじ1をボールに入れ、酢水をつくる。
(2)じゃがいもとにんじんは、皮をむいて千切り。切ったら(1)の酢水に20分ほどおいてざるにとり、水をよくきっておく。
(3)熱した鍋に油をまわし入れ、(2)をいれ、全体に油がまわったら酢大さじ1とだしを入れる。
(4)全体がしんなりしてきたら、砂糖、塩を入れよく混ぜ、最後にみりんと酢大さじ1を入れ火を止める。

ポイント

炒めすぎないこと。お好みで酢を加減してください。