須坂うまいもん レシピ集 須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか
ちまき ( 郷土料理 )
材料
(1個分)
・もち米 大さじ2.5
・塩 少々
・笹 2枚
・きな粉 少々
・砂糖 少々
・塩 少々
作り方
(1)もち米を洗い水をきる。
(2)笹1枚を三角におる。先に穴が開かないようにする。その中へもち米を入れ、もう1枚笹をかぶせてしっかり包み、ひもをかけ結ぶ。
(3)塩水をつくり、(2)を入れ6~8時間浸す。
(4)(3)を塩水ごと20~30分茹でる。
(5)きな粉をつけて食べる。
ポイント
結ぶひもは「えくさ」が良い。ない場合はビニール紐でいい。
日持ちするのでとても重宝です。
Tweet