須坂うまいもん レシピ集 須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか
沼目瓜のてっぽう漬 ( 郷土料理 )
材料
・瓜 4kg
・塩 520g
・砂糖 1kg
・酒粕 4kg
・大根干 適宜
・にんじん 適宜
・昆布 適宜
・塩抜き用砂糖 少々
作り方
(1)瓜はヘタを落とし種をくりぬく。
(2)(1)の瓜を一昼夜塩漬け(瓜の13%目安)すると水がたっぷり出る。
(3)水からあげた(2)に砂糖をまぶし、さらに一晩おき、塩抜きする。
(4)大根干は洗い、にんじんは細切り、昆布は瓜の長さに切っておく。
(5)(4)を並べ、(3)の中に詰め込む。
(6)酒粕と砂糖をよく混ぜ、樽に瓜と粕を交互に漬け込む。
ポイント
おいしくするためだし昆布で巻いた。
須坂沼目瓜を使う。春先のセリ、夏のミョーガなど入れるとなお良い。
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