須坂うまいもん レシピ集 須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか
あけびおやき ( 郷土料理 )
材料
皮
・小麦粉 500g
・ベーキングパウダー 大2
・重曹 小1
・酢 40cc
・水 300cc
具
・あけび 20個
・挽き肉(豚) 300g
・味噌 大2
・ショウガ 少々
・サラダ油 40cc
作り方
(1)あけびはよく洗い、中身をのぞいて皮をかわかしておく。
(2)皮をつくる。小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、酢、サラダ油を入れまぜ、さらに水を加え耳たぶぐらいのかたさにする。
(3)挽き肉、味噌、ショウガ(みじん切り)を入れよくまぜ、(1)の中に入れる。
(4)(2)を20等分し、1つ1つ(3)をつつむ。
(5)(4)を20分ほど蒸してできあがり。
ポイント
秋の味を楽しむ。
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