須坂うまいもん レシピ集 須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか
きゅうりの漬物 ( 保存食料理 )
材料
・きゅうり 2kg
調味料
・砂糖 500g
・しょうゆ カップ4
・酢 カップ1
・みりん 少々
・酒 少々
・生姜 1袋
作り方
(1)きゅうりを2mmの輪切りにする。
(2)調味料を煮立てたものを、きゅうりに熱いうちにかける。これを1日3回くらい繰り返す。
(3)3日半続ける。
ポイント
冷凍保存すること。
Tweet
・きゅうり 2kg
調味料
・砂糖 500g
・しょうゆ カップ4
・酢 カップ1
・みりん 少々
・酒 少々
・生姜 1袋
(1)きゅうりを2mmの輪切りにする。
(2)調味料を煮立てたものを、きゅうりに熱いうちにかける。これを1日3回くらい繰り返す。
(3)3日半続ける。
冷凍保存すること。