ほんとに簡単?アップルケーキ ( お菓子 )

<<須坂うまいもん一覧へもどる

ほんとに簡単?アップルケーキ

材料

・薄力粉 130g
・BP 小さじ2
・卵L 2個
・砂糖 60g
・サラダ油 60g
・牛乳 80g
・塩 少々
・バニラエッセンス 少々
・シナモン 少々

・煮りんご 400g
・レモン汁 大1


作り方

(1)粉類はふるっておく。オーブンを温めておく(180℃)
(2)大きいボールに卵を割りほぐし、砂糖を2回に分けて加え、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。(5~6分位)
(3)(2)にサラダ油を加え混ぜる。牛乳を加え混ぜる。あらかじめふるっておいた粉類をゴムベラでざっくり混ぜる。(決して練らないこと)
(4)型にクッキングシートを敷いて、生地を流し平らにし、煮りんごを放射状に生地に埋め込む。軽く上からおとして空気を抜く。180℃に温めたオーブンで、40~43分焼きます。網の上にのせて冷ます。焼く時間で出来上がります。

ポイント

<煮りんごの作り方>
りんごの皮をむき、芯をとり、1kgに砂糖150gを入れ中火で透明になるまで煮る。(アクをとる)
レモン汁を入れて冷ます。ザルに移し、汁を切っておく。
煮りんごをたくさん作っておきますと、料理やりんご入りパンなど、いろいろな用途に使うことができて楽しいですよ!