須坂うまいもん レシピ集 須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか
りんご娘 ( 郷土料理 )
材料
・紅玉 1k
・砂糖 300g
作り方
(1)りんごはよく洗っておく。
(2)(1)のりんごの皮をむき、りんごは4つ切りにする。
(3)(2)でむいた皮を鍋の下に敷き、その上に4つ切りにしたりんごをのせ、砂糖を入れて一晩おく。
(4)水がでるので、そのまま20分程煮る。
(5)(4)のりんごをとり出しザル等にひろげ天日で乾かし出来上がり。
ポイント
Tweet
・紅玉 1k
・砂糖 300g
(1)りんごはよく洗っておく。
(2)(1)のりんごの皮をむき、りんごは4つ切りにする。
(3)(2)でむいた皮を鍋の下に敷き、その上に4つ切りにしたりんごをのせ、砂糖を入れて一晩おく。
(4)水がでるので、そのまま20分程煮る。
(5)(4)のりんごをとり出しザル等にひろげ天日で乾かし出来上がり。