ポテトアップルパイ ( お菓子 )

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ポテトアップルパイ

材料

A
・さつまいも(茹でたもの) 500g
・りんごジャム 480g

・薄力粉 120g
・強力粉 80g
・冷水 70cc
・塩 少々
・バター 160g
・卵 1/2
・卵黄(つやだし) 2ヶ分


作り方

(1)さつまいもは、茹でてペースト状にしておく。りんごジャムは混ぜ合わせておく。
(2)ボールに粉類とバターをいれ、スケッパーで切るように卵、水、塩を加え冷蔵庫で20分ねかせる。
(3)生地をのばして折ることを5回くりかえし、2等分し、パイ皿にあわせて生地をのばす。1枚をパイ皿に敷き、フォークで穴をあけ、砕いたビスケットを敷いた上に(1)をのせる。
(4)もう一枚の生地をあわせ、表面に切り込みをいれ、木の葉に切り抜いたパイ記事を廻りに飾りつけ、卵黄を塗って230度に温めたオーブンで25分ほど焼く。
(5)熱いうちに煮りんごの汁を刷でぬる。(つやをだす)

ポイント

りんごの皮をむき芯をとり、いちょう切りにする。
1kgに対して砂糖150gを鍋に入れ、中火で煮る。(アクをとり、木べらで混ぜる)
様子を見ながら煮詰めてジャムにする。冷ます。