さつまいもとりんごのシフォンケーキ ( お菓子 )

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さつまいもとりんごのシフォンケーキ

材料

・薄力粉 120g
・BP 小さじ2
以上、ふるっておく

・卵L 6個
・グラニュー糖 120g
・サラダ油 65g
・水 65g
・塩 少々
・レモン汁 大さじ1
・さつまいも 200g

A
・煮りんご 100g
・砂糖 30g
・レモン 少々


作り方

(1)りんご1ヶを8切りにし更にいちょう切りにする。耐熱ボールに材料を入れて混ぜる。レンジ強で7分(途中で混ぜる)水分を切って、冷ます。
(2)さつまいもを皮ごとスライスして、レンジ強で約12分(途中混ぜる)熱いうちにフードプロセッサーでペースト状にしておく。冷ます。
(3)卵は卵黄と卵白に分ける。卵白に塩少々を加え6分立てに泡立て、砂糖半分を加えピンと角が立つまで泡立てる。
(4)卵黄に残りの砂糖を加えてもったりするまで混ぜ、サラダ油、水を加えてよく混ぜる。(1)と(2)を加え混ぜる。粉類を加えゴムベラでざっくり混ぜる。
(5)(4)に(3)のメレンゲを加え、泡をつぶさないように2回に分けて混ぜる。
(6)型に流しいれ、型を上から落として空気を抜く。180℃に熱したオーブンで約40分焼く。焼きあがったら逆さにして、ビンにのせて冷ます。パレットナイフで丁寧に型からはずす。

ポイント

(1)りんご1ヶを8切りにし更にいちょう切りにする。耐熱ボールに材料を入れて混ぜる。レンジ強で7分(途中で混ぜる)水分を切って、冷ます。
(2)さつまいもを皮ごとスライスして、レンジ強で約12分(途中混ぜる)熱いうちにフードプロセッサーでペースト状にしておく。冷ます。
(3)卵は卵黄と卵白に分ける。卵白に塩少々を加え6分立てに泡立て、砂糖半分を加えピンと角が立つまで泡立てる。
(4)卵黄に残りの砂糖を加えてもったりするまで混ぜ、サラダ油、水を加えてよく混ぜる。(1)と(2)を加え混ぜる。粉類を加えゴムベラでざっくり混ぜる。
(5)(4)に(3)のメレンゲを加え、泡をつぶさないように2回に分けて混ぜる。
(6)型に流しいれ、型を上から落として空気を抜く。180℃に熱したオーブンで約40分焼く。焼きあがったら逆さにして、ビンにのせて冷ます。パレットナイフで丁寧に型からはずす。

・さつまいもには食物繊維がたくさん含まれているので、あえて裏ごしせずにケーキなどに練りこみますとたくさん食べれそう!
・さつまいもの甘味をそのまま生かし、甘さ控えめなので、りんごの甘さと調和しているかも。