やしょうま ( 郷土料理 )

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やしょうま

材料

・米の粉 1kg
・砂糖 70g
・塩 小さじ2
・熱湯 700cc位
・酒 手水として

(いろづけ)
・かぼちゃパウダー
・抹茶
・ビート大根の煮汁
・ココア
・練りゴマ
・紫いもパウダー


作り方

(1)米の粉、砂糖、塩をボールに入れ、熱湯を少しずつ加えてこねる。熱いので、割り箸で混ぜてから手入れよくこねる。
(2)(1)をひとにぎりにしてちぎり、蒸し器にならべて15〜20分蒸す。
(3)蒸しあがったらすぐ水のなかにくぐらせる。
(4)水を切り、ボールの中で手に酒をつけながらよくこねる。
(5)作りたい柄を考え、蒸したものに色を混ぜ、色が均一になるようにこねる。
(6)色付けしたものを組み合わせ、柄を作り、その周りを白生地で囲み、丸い棒状にする。
(7)これを適当な太さまで伸ばす。
(8)1日おいてから適当な厚さに切る。急ぐ時は、釣り糸で切ると良い。

ポイント

色付けは、それぞれ好みの色にするように入れる。
ビート大根はすりおろして、汁を鍋に入れて煮ておく。
(3)の水に取ることにより熱もとれ、軟らかさが長く保てる。