だて巻き{椎茸、ひじき、人参} ( 郷土料理 )

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だて巻き{椎茸、ひじき、人参}

材料

・卵L 10個
・はんぺん 230g
・砂糖 大さじ8
・みりん 大1と1/2
・しょうゆ 小さじ1
・だし汁 大さじ5
・塩 少々

(具)お好みの味付けでよい
・椎茸
・ひじき
・人参

天板27×27cm
おにすだれ1本


作り方

(1)下準備をする。(具はお好みの調味料で作っておきますと便利です)
(2)はんぺんは粗く切ってから、全ての材料をミキサーに50秒かける。(とめて様子をみる)
(3)天板にクッキングシートを敷いて(1)を流しいれ、具を入れる。冷たいオーブンに入れて170度に温度を設定し45〜50分焼きます。オーブンによって異なりますので・・・。
(4)おにすだれに、焦げ目のついている上面をのせ、クッキングシートをはがす。卵の手前に1cmの切込みを入れ、手早くしっかり巻く。両端を輪ゴム5,6本で止めて冷ます。お好みの厚さに切り分けて器に盛り付け、お庭の赤い実の南天などを飾ると心がなごみます。

ポイント

だて巻きに入れる具は、各自お好きな材料を入れても面白い。卵をたくさん使った、お正月のおせち料理の一品として工夫を凝らしても楽しい。白身魚のはんぺんと香りがよく、お正月にいかがでしょう!
<注>オーブンは、冷たいところへ天板に生地を流してから入れる。