いが栗だんご(桜だんご) ( 郷土料理 )

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いが栗だんご(桜だんご)

材料

・挽き肉 200g
・玉ねぎ 2個(中)
・干ししいたけ 2枚
・卵 1個
・パン粉 カップ1/2
・もち米 カップ1
・塩 適量
・こしょう 適量


作り方

(1)もち米は1時間程度水につけておく。(うす紅色にする)
(2)玉ねぎ、しいたけは粗ミジンに切る。
(3)(2)に卵、パン粉、挽き肉、塩、こしょうを加えよく混ぜ合わせる。
(4)(1)を水から上げ、小さく丸めた(3)のまわりにつける。
(5)蒸し器で、15〜20分蒸かしてできあがり。

ポイント

外へもって行き食べるときは味を濃くする。
からし酢味噌など好みの味で食べてもおいしい。